Александр фон Гумбольдт родился в 1769 году в Берлине. Он член Берлинской Академии Наук и почётный член Петербургской Академии Наук.
В 1790 году вместе с Г. Форстером путешествовал по Англии, Нидерландам и Франции.
С 1799 по 1804 года – изъездил всю Центральную и Южную Америку вместе с французом Э. Бонпланом. Когда он вернулся в Европу с довольно богатыми коллекциями.
С 1807 по 1834 года он пишет свой самый известны труд - 30-томник «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.». Он в основном состоит из описаний различных растений (16 томов), а часть – картографические и астрономо-геодезические материалы (5 томов), еще одна часть – сравнительная анатомия и зоология. Есть здесь также и описание его путешествий. Согласно материалам своих экспедиций, фон Гумбольдт опубликовал ряд своих других работ, в том числе и «Картины природы».
1829 год – путешествие по России: Урал, Алтай, Каспийское море.
Методологические принципы, которые он разработал, о материальности и единстве природы, а также взаимосвязи явлений и процессов, и их взаимообусловленности и развитии очень высоко ценил Ф. Энгельсом. Он назвал имя фон Гумбольдта в ряду с другими учеными, чья творческая деятельность послужила для развития материалистического направления в естествознании, а также пробивала брешь в метафизическом образе мышления.
То есть, исходя из общих принципов, применяя сравнительный метод, фон Гумбольдт создал физическую географию, которая была призвана выяснить закономерность на земной поверхности: её твёрдой, жидкой и воздушной оболочек. Воззрения этого географа послужили основой общего землеведения, в том числе и общей физической географии, как и ландшафтоведения, в том числе и также географии растений и климатологией.
Он смог обосновать идею закономерности зонального распространения растительности на поверхности Земли, а также развить экологическое направление в географии растений. Он также изучал климата и первый, кто применил для его характеристики среднестатистических показателей, а также разработал своеобразный метод, который получил название «изотерм», также он составил схематическую карту распределения для Северного полушария. Фон Гумбольдт еще дал подробную характеристику континентального и приморского климатов, и указал на их различия, причины и процессы формирования.
Именем Александра фон Гумбольдта назван целый ряд географических объектов: хребты в Центральной Азии и Северной Америке, гора на острове Новая Каледония, ледник на Северо-западе Гренландии, река и даже несколько населённых пунктов в США. Есть растения, минералы и кратер на Луне, которые носят имя этого географа. А именем братьев Александра и Вильгельма фон Гумбольдт назван университет в Берлине.
Умер Александр фон Гумбольдт в Берлине в 1859 году.