Ерофей Хабаров – русский исследователь и предприниматель родился около 1603 года в Котласском районе Архангельской области. Родом из крестьян, путешествуя на судах прошел весь Амур, но снискал себе недобрую славу из-за жестокого обращения с коренным населением. В 1625 году отправился на коче из Тобольска на Таймырский полуостров, где в верхнем течении реки Лены занимался скупкой пушнины. В 1639 году Ерофей Хабаров нашел соляные источники на реке Кута и построил соляную варницу в устье реки. На этом месте сегодня находится город Усть-Кут в Иркутской области.
Из-за разногласий с воеводой Петром Головиным с 1641 по 1645 год Ерофей Хабаров оказался в Якутском остроге, а все его имущество, в том числе и построенную мельницу, забрал воевода. Лишь в 1648 году после смены Головина воеводой Д.А.Францбековым, Хабаров был отправлен на покорение Приамурья во главе отряда казаков, которым было выдано оружие, снаряжение и деньги под проценты. Отряд Хабарова покорил многих местных князей, были захвачены пленные и скот, а коренное население приняло русское подданство. Но в апреле 1652 года в отряде Хабарова произошел раскол, часть взбунтовавшихся казаков не хотели продолжать путь вверх по Амуру, а хотели найти пропавших товарищей. 136 казаков под предводительством Полякова отказались подчиняться Хабарову и выстроили свой острог. Не смирившись с бунтом, Хабаров приказал построить зимовку рядом с непокорным острогом и начал стрелять, готовясь к штурму. Четверых руководителей мятежников Хабаров заковал в железо, а остальных приказал бить батогами. Непокорный острог был сожжен. За эту жестокость впоследствии Хабаров был отстранен от управления казачьим отрядом, арестован и переправлен в Москву, а его имущество конфисковано. Длительное разбирательство в Москве закончилось в пользу Хабарова, он подал челобитную царю Алексею Михайловичу, где указал свои заслуги в освоении Сибири, его повысили в чине и направили управлять Усть-Кутской волостью. В 1667 году в Тобольске он подал прошение воеводе П.Годунову, в котором просил снарядить отряд в 100 человек, чтобы ставить города и острожки, от которых будет прибыль государю.
Именем Ерофея Хабарова назван город Хабаровск в 1893 году, а также железнодорожная станция на Транссибирской магистрали в 1909г.