На севере Туркменистана, недалеко от города Куняургенча в Дашогузском велаяте Туркменистана расположен Государственный историко-культурный заповедник. В стародавние времена здесь располагалась столица Древнего Хорезма, или как его называл Гекатий Милетский в 6 веке до н. э., путешественник, географ и писатель Древней Греции, - город Хорасмия. В тот период вся эта территория входила в состав Ахеменидского государства.
Плодородны дельта и долина Амударьи. С древнейших времен здесь селились люди - археологи находят стоянки первобытного человека, относящиеся к неолиту (новокаменный век) 3 - 6 тысячелетия до н. э. Возникновение Хорезмии уходит корнями в седую древность. 2-3 тысячи лет назад местные жители занимались земледелием и скотоводством, развивали ремесла. Несколько десятков поселений образовалось на этой территории. Сейчас начаты первые исследования этого периода. Но большинство исторических событий этого края еще не раскрыты. Работы для ученых и исследователей - непочатый край. Точное месторасположение Древней Хорасмии, времен Ахаменидов не известна. На территории Государственного историко-культурного заповедника есть несколько депе (холмов) - это холмы Кюзелигыр, Калалыгыр, Кыркмолла, Ак-Кала и Даш-кала, но они почти не изучены, по предположению археологов, один из них и был главным городом, столицей края. Предполагаемые раскопки дадут ответ, где же находилась столица, ядро первоначального города.
Перед археологами предстают величественные развалины Даш-кала, до нашествия монголов называвшегося Гурганджем, - столицы империи великих Хорезмшахов, которая погибла под ударами воинов Чингисхана, после нескольких месяцев осады. Много раз территория Хорезма (Хорасмия) подвергалась нашествиям. Рушились и вновь возрождались города и селения, ремесла, гибла ирригационная система. Но больше всего Гургандж славился сложившейся здесь оригинальной архитектурной школой, которая широко распространилась по всей Средней Азии и не только. И Чингисхан, и Тамерлан вывозили отсюда мастеров ремесленников в свои столицы, где они передавали свои традиции возведения монументальных зданий. Фасады мечетей, минаретов, мавзолеев впервые начали украшать разноцветными изразцами именно в Хорезме (Гургандже - Ургенче - Куняургенче). Здесь появляется глазурованный кирпич, а впоследствии и кашин (силикатно-керамическая масса с глазурованным покрытием), что давало возможность выпиливать тонкие и криволинейные детали для орнаментальных композиций.
В 2005 году Государственный историко-культурный заповедник в Куняургенче вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромная работа, начатая здесь еще в 1948 году Хорезмийской экспедицией, возглавляемой академиком С.П. Толстовым, продолжается его последователями. За это время сделано многое, но предстоит сделать в десятки раз больше. Тайны, скрытые в земле Куняургенча, ждут своих исследователей. Но главной задачей на сегодняшний день является не только открытие и изучение загадок прошлого, но и сохранение и бережное восстановление уникальных памятников истории для последующих поколений. Поэтому осенью прошлого года в Куня-Ургенч прибыли специалисты-реставраторы из Франции, которые наряду с туркменскими специалистами будут принимать непосредственное участие в работах по реставрации сохранившихся построек и объектов древнего Хорезма.