Сегодня, 24 октября, в СГУ с рабочим визитом прибыли представители Института географии (ИГ) РАН. Учёные совместно с географами СГУ работают над совместным проектом «Комплексная экспедиция "Волга – главная улица России"». Этот проект получил грантовую поддержку Русского географического общества в июне 2011 года.
В рамках проекта были организованы экспедиции в наиболее значимые в природном и историко-культурном отношениях места долины Волги. Промежуточные итоги проведённых исследований были обсуждены на сегодняшнем рабочем совещании. Коллеги рассказали друг другу о том, какую информацию удалось получить во время экспедиций.
В состав экспедиции Саратовского государственного университета вошли представители географического факультета, в том числе, студенты и молодые учёные. Руководил экспедицией председатель регионального отделения Русского географического общества, декан географического факультета В.З. Макаров.
За время экспедиции, которые проводились в июле и августе, учёные СГУ исследовали Хвалынское Приволжье, Вольско-Воскресенское Приволжье и Красноармейское Приволжье. Предметом изучения здесь стали прибрежные зоны, уровень загрязнения воды, состояние лесных массивов. Кроме того, целью экспедиции стал поиск наиболее благоприятных мест для создания зон отдыха, а также выявление проблемных с точки зрения экологии мест.
В своём докладе Владимир Зиновьевич подробно остановился на промежуточных итогах прошедшей экспедиции. По его словам, перед поездкой были составлены подробные карты местности. Экспедиция проходила непосредственно по Волге, а также по прибрежным территориям в радиусе 10-15 километров. Владимир Зиновьевич отметил, что Хвалынское Приволжье являлось наиболее благоприятной рекреационной зоной, но в связи с затоплением большей части прибрежной зоны, большая часть этой территории на побережье стала малопригодной для отдыха на воде.
Наиболее проблемной, по словам исследователя, является зона Красноармейского Приволжья. Эта территория наиболее сильно пострадала от лесных пожаров в прошлом году. Также Владимир Зиновьевич, отметил, что в связи с особенностями климата, местных почв и грунтов, зона подвержена интенсивным эрозийным процессам и абразии берегов.
Подводя итоги выступления, В.З. Макаров сделал несколько выводов. Во-первых, по итогам экспедиции выявлено, что большая часть правобережья Волги потеряна для зон отдыха. Во-вторых, лесная зона, пострадавшая от пожаров, требует серьёзного вмешательства специалистов. Кроме того, в волжской воде обнаружено повышенное содержание нефтепродуктов и органики.
Коллеги из Института географии РАН в октябре исследовали маршрут «Астрахань – Баскунчак – Волгоград – Камышин – Саратов». Руководит проектом – председатель Комиссии рекреационной географии и туризма Московского отделения РГО Андрей Артёмович Герцен.
В своих выступлениях учёные РАН поделились результатами своего исследования. Они изучали палеогеографическую историю Волги, процессы, повлиявшие на её формирование, какие факторы сыграли наибольшее значение в развитии реки.
«Передо мной и коллегами стояла задача ещё раз переосмыслить, как географам, что же значит Волга для России. Ведь и история государства российского опять же возвращает нас в низовья Волги», – отметил научный руководитель экспедиции, сотрудник лаборатории картографии ИГ РАН С.А. Буланов.
Итогом экспедиции станет специализированная геоинформационная система, которая будет отражать современную ситуацию Саратовского Правобережья. Также будет создана справочная литература, которая позволит показать Волгу во всём её многообразии с точки зрения организации рекреационных зон и местоположения проблемных экологических ареалов.
В настоящее время учёные занимаются обработкой и анализом собранной информации. Окончательные итоги исследования будут подведены в марте 2012 года.
//sgu.ru